六四事件已30年 中國官媒仍全面封鎖消息

(圖/美聯社)

1559650381j.jpg
 
今天是天安門事件30周年,而中國大陸的官方媒體,如同過去30年的6月4日一樣,全面封鎖消息。對於這場改變中國歷史進程的重要大事,有部份曾經參與民主運動的中國民眾,還是對中國走向民主抱有一絲希望。但國際人權團體則認為,中國已經無法改道走向民主,也不會改變對台灣文攻武嚇的路線。

30年前的6月4日,中國解放軍的戰車與士兵衝入天安門廣場,血腥鎮壓要求民主人權的學生與民眾,死傷人數至今成謎。當時還是個年輕陸軍中尉的龐佩奧,在30年後的這一天,以美國國務卿的身份發表書面聲明。聲明開頭第一句就說,美國要向當年英勇抗爭追求民主的中國人民致敬。

回到當年的鎮壓現場,遭到屠殺的血跡早就不見蹤影,排隊等著參觀升旗典禮的民眾大排長龍,30年來,在中國軍警嚴密的監控、與官方媒體全面封鎖訊息之下,六四的記憶,在這些中國民眾的腦海中從來沒有存在過。然而,曾經參與那場運動,目前還倖存的知識份子,仍舊對中國走向民主,懷著一絲絲的希望。

書店老闆劉蘇里說,「今天我們說像是言論自由減少了、壓低了一樣,它最後彈、彈起來,也許力量更加強大。所以說(中國目前)這種倒退,我覺得都是暫時的。」

然而,關注中國民主化的國際組織和學者卻認為,六四大屠殺,一刀斬斷了中國社會走向民主的道路,受影響的不只是中國內部,還有對外政策。國際人權觀察組織亞洲分部副主任菲爾羅伯森指出,「我們原本可以看到中國走更合作、更尊重人權的路徑,但現在卻傾向於威嚇與控制,例如對南海與台灣都是如此。」

也因此,日本NHK駐北京記者柳原章人,不過是到清華大學、採訪校園內向民運獻花致意的活動,也當場被警方帶走。


 

相關新聞