首艘風電鑽探船下水 可達海床下120公尺

為了發展離岸風電,第一艘由國人自主設計組裝的風電鑽探船「奧黛麗絲號」3日在高雄旗津正式下水。

全長85公尺,鑽探深度可達海床下120公尺,並搭載兩組DP2自動定位系統,這是由高雄科技大學與風電開發商等,共同打造台灣首艘鑽探船「奧黛麗絲號」。

銓日儀總經理 奚慎明說:「本身具備有ROV的功能,然後我們後面又有一個非常強的吊車,這是全台灣第一艘這麼高金額的投資,然後也希望它將來除了風電之外,還可以做相關的海事工程或者是風電的維運。」

過去台灣都是採用自撐平台探勘,有水深的限制,加上國內船員漸漸有了探勘的技術及證照,以及探勘國內海床有國安疑慮,於是催生了這個計畫。

球測繪董事長 黃新志表示,「因為我們台灣第一艘改造成這樣子的,完完全全在台灣改造不容易,我們DP2的船在東南亞,我們這兩台應該排前十名。」

在學界及業界的合作之下,加上政府的綠色能源政策,進行離岸風電海事工程人才培育,奧黛麗絲號是我國在海事工程及離岸風電的一大里程碑。

 

相關新聞