外交部推特官網黑底紅字 紀念六四30周年 - 公視新聞網

外交部推特官網黑底紅字 紀念六四30周年

六四三十周年,外交部特地在官方推特放上黑底紅字圖樣紀念六四,外交部長吳釗燮更要求中國道歉,讓中國人民自由。同時美國在台協會也在臉書封面放照片,紀念這段黑暗歷史。

美國在台協會與外交部4日上午,舉辦台美合作促進台灣全球參與論壇,適逢六四三十周年,美國在台協會處長酈英傑在談話中表示,六四是一場悲劇事件。

美國在台協會處長酈英傑表示,「在這個令人悲痛的周年紀念日,我希望全球自由社會,都能讚揚他們從爭取民主所獲得不凡力量,相較之下,台灣民主社會明白,體制力量來自人民,而非人民力量來自體制。」

為紀念六四,美國在台協會在臉書封面放上黑底黃字照片,台灣外交部則是在官方推特放上黑底紅字圖樣,部長吳釗燮更要求中共當局告解道歉,台美雙方同步悼念六四,酈英傑更讚揚台灣是真正民主社會,針對即將舉行的2020總統大選,他重申美方立場,強調對大選結果跟流程不會帶有任何立場。

酈英傑說,「我們對台灣選舉結果,以及完成大選的流程不帶任何立場,一如過往,不論台灣選民選出的下屆領袖是誰,我們都相當期待跟他攜手合作。」他指出,不論誰當選,美方都抱持期雙方攜手合作,台灣是推動民主原則的重要夥伴,兩岸關係牽一髮動全身。
 
對六四運動,外交部次長徐斯儉也表示期望中國能跟進走上民主化道路,「蔡總統也說希望中國大陸能夠走上民主化道路,我們希望中國如果能夠走民主化,是一個穩健道路,相信這對中國自己國際形象、國際地位區域穩定,以及兩岸關係都會是非常正面發展。」

六四三十周年,這場運動讓中國體驗劇烈民主變革,也在全球民主運動歷史中占有重要一席之地。
 

相關新聞

留言區