川普訪英前受訪:別付「脫歐分手費」

(圖/美聯社)
 
美國總統川普三號抵達英國,進行為期三天的國是訪問。行前他對媒體表示,英國應該硬脫歐、也不要支付三百九十億英鎊的脫歐分手費。而倫敦市長卡恩二號接受媒體訪問時,就表明不歡迎川普,認為他是全球的威脅,英國不應該以國賓之禮接待他。

美國總統川普的英國國是訪問,還沒正式登場,爭議性話題就不斷冒出。在接受太陽報專訪時,談到薩塞克斯公爵夫人梅根,曾在節目中批評他造成社會分裂,川普回答他不知道梅根是如此惡劣的女人;他還對星期日泰晤士報表示,英國應該硬脫歐、不要支付三百九十億英鎊的脫歐分手費;2016年推動脫歐被控公然說謊,不久前才為此出庭應訊的前外相強森,川普公開讚揚他是接替梅伊擔任首相的最佳人選。

美國總統 川普說:「我可能會與他(強森)會面,他是我的朋友,他非常好,我與他有非常好的關係,我與奈吉爾法拉吉關係非常好。」

抵達倫敦當晚,白金漢宮將以國宴招待川普夫婦,劍橋公爵夫婦威廉與凱特會出席,但剛升任新手父母不到一個月的薩塞克斯公爵哈利夫婦不會。至於英國的反川普大軍準備四號晚上,要在倫敦的特拉法加廣場舉行全國示威。從機場到鄰近攝政公園川普計畫下榻的美國大使館,倫敦警方三號開始就進行高度維安戒備。據統計,川普去年來訪警方就花費了一千八百萬英鎊經費。

倫敦市長卡恩二號接受媒體專訪時,指川普是全球的威脅,英國不應該以紅地毯與國賓之禮接待他。

倫敦市長 卡恩表示,「我不認為我們應該鋪紅地毯,我不認為這應該是場國是訪問。我為什麼這麼說?我想我們密切的盟邦就像是最好朋友,當你遭遇逆境時,好朋友會與你並肩站在一起,而當他們犯錯時你必須指正,唐納川普總統的許多政策與我們倫敦及我們國家的價值相左。」

而最較廣大英國消費者關切的是脫歐之後,英美將另訂的自由貿易協定,氯洗雞、荷爾蒙牛肉這種多年來受限於歐盟標準,不得其門而入的農產品,會不會趁機進入英國市場?工黨黨魁柯爾賓指這正是法拉吉與川普鼓吹無協議脫歐的目的,他還進一步指出美國的私人醫療企圖打入英國市場,想要蠶食公醫制度NHS。

 

相關新聞