彰化永靖公學校宿舍 地方盼全權管理規劃

建於日治時期的彰化縣永靖公學校宿舍是彰化縣歷史建築,原本外租給餐飲業者,不過難以經營。鄉公所認為,縣府應該將所有權回歸鄉公所規劃利用。

位於彰化永靖鄉街頭,四周被透天厝包圍的日式建築,是建於1929年的永靖公學校宿舍,至今已經有90年的歷史,現在是彰化縣歷史建築,建築內外維護的相當完整,不過之前招租卻不順利,現在由永靖鄉公所代管。

彰化縣文化局長張雀芬說:「之前他們有些招租不順,主要是說他們的那個就是生意部份就是經營狀況不是很好啦,目前是由公所這邊來管理,而且公所目前管理的狀況還蠻好的,公所也有意願繼續代管,那原則上我們會在明年度的時候,才會再跟公所確認他們後續的想法。」

彰化縣文化局表示,永靖公學校宿舍2002年公告為歷史建築,之後以每年10萬元租金出租給餐飲業者,不過因為歷史建築不能用火,加上經營不善,從2016年就沒有業者接手,最後才會由永靖公所做非營利使用。

永靖鄉公所民政課長陳鴻偉表示,「那站在永靖鄉公所的立場,希望未來當然以規劃地方一個文藝界的交流平台為主,還有做一個展示空間,還有一個活動空間為主。」

目前永靖鄉公所將公學校宿舍做為藝文空間,不過公所提到,此建築是由永靖鄉農會的前身組織,在日治時期捐贈建造,但現在所有權卻在縣府,希望能將所有權回歸給鄉公所,未來將能做更有效的規劃利用。

 

相關新聞