日本「出租親友」 出席婚喪喜慶、幫忙道歉

現代社會獨居人口越來越多,不過總有一些場合需要帶著親友或是伴侶出席,日本因此有業者,提供出租親友的服務。

提著一袋蔬菜回到家,西田家的媽媽跟女兒,按下門鈴,等爸爸來開門。只見西田母女,熟練的走進廚房,開始調製做章魚燒的材料。一家3口在廚房內邊做菜邊說笑,完全看不出,其實這3個人根本不是一家人。

日本上班族西田和重表示,「原本我跟妻子,還有兒子女兒,一家4口住在這裡,但後來妻子過世了,小孩子也離開家裡外出生活,現在一個人生活,每次回家都覺得很孤單。」

這是日本一間出租「代理角色」的業者所提供的服務。不論是因為沒有男女朋友、需要帶男女朋友給家人看,還是因為父母忙、卻需要父母在重要場合出現,都能在出租公司,找到合適人選扮演角色。

一個人生活的西田先生,覺得很孤獨,加上過去曾經抱怨妻子生病10多年,讓他照顧得很累,導致妻子病情加重而過世,讓西田一直耿耿於懷,因此利用代理角色服務,重溫家庭溫暖、彌補遺憾。

西田和重說,「(妻子過世前)最後我來不及跟她說對不起,讓我心中一直帶著遺憾,現在看到出租家人來這裡,雖然我無法告訴她們這些事,但因為對妻子懷抱歉意,希望藉對出租家人溫柔些(來補償)。」

目前日本的高齡人口持續增長,許多高齡者即使有醫師跟護理人員照顧,最後依舊只能一個人生活。而創辦「代理角色」公司的業者,因為有朋友是單親媽媽,在生活中遇到很多困難,因此有感而發,創立公司、提供相關服務。

「浪漫家庭」創辦人石井裕一表示,「現今日本社會每年有超過20萬對夫妻離婚,相當於2分鐘就有一對離婚,在這種現實情況下,理所當然每個家庭有各自情況,但卻得為此背負產生的羞恥感,讓我對社會的不平等對待,產生疑問。」

現在這些代理角色服務,不只限於家人中的夫妻、兒女,還有代替申請人出席婚禮、葬禮,甚至是向人道歉的各種服務都有。儘管這種租賃角色方式,在多數人眼中很奇怪,但每個月仍會收到約250個申請,可見現代人對於這樣的需求,仍有一定市場。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查