北市東區沒落 商圈轉移新北效應不如預期 - 公視新聞網

北市東區沒落 商圈轉移新北效應不如預期

台北市東區商圈出現關店潮,而新北市則喊出「台北熄燈、新北點燈」,強調租金較低,希望有商圈轉移效應。但有不動產研究機構認為,商圈型態迥異,就算租金再低,也難以吸引東區的退租店家進駐。而記者也實際前往新北市商圈,發現有不少金店面租不出去,還有業者抱怨,說人潮變少、快無法負擔店租。

章魚燒攤商抱怨,生意難做,新莊廟街商圈,人潮愈來愈少,生意實在不好做,加上每月店租6萬塊,壓得他喘不過氣來。「我們店租是差不多六萬,就是逛的人少了,買氣也會變少。」

不少店面,貼上招租廣告,不然就是,娃娃機店進駐,傳統服飾店、餐廳,一家家關門大吉。

「看能不能跟房東說,(房租)價格再低一點,即使價格再低一點也是一樣啦,因為主要是人潮不多,可能大環境的問題,現在這一條街已經沒有什麼人了。」服飾店老闆說。

1559306732f.jpg

新莊廟街商圈,屬於傳統商圈,有夜市、傳統市集,但隨著消費型態改變,空置率居高不下。在新北市另一頭,永和頂溪商圈,也面臨這樣問題,位在永和文化路、永和路,三角窗黃金店面,經營20年的老店麗嬰房,決定退租,而路口正對面,同樣是三角窗黃金店面,也在招租。

永和區頂溪里長蔡美娟表示,「(頂溪)商圈沒有什麼特色,這裡每一樣東西好像到處都有,因為也沒有一定讓你吸引你一定要過來,所以沒落也是很有可能啦。」

根據不動產研究機構調查,永和頂溪商圈租金行情每坪約5千到1萬塊,在新北市商圈中算前段班,板橋府中商圈,每坪約3到5千元,新莊廟街商圈,每坪租金約1~2千元不等,雖然最便宜,但空置率卻是最高。不過新北市府強調,空置率還在控制範圍內,強調絕無退租潮,純屬個案。

新北市府經發局長何怡明表示,「(空置率)2%、3%、多一些些也不會是5%,比全台灣的5%到10%來講,相對是低的。」

新北市府期待商圈轉移效應似乎不如預期,不過強調低租金仍是誘因之一,會透過商圈社區營造、店家合作結盟,以及市場改建方式重新找回人潮。



 

相關新聞

留言區