聯絡族人感情 太巴塱部落辦竹筏競渡賽

端午節各地都會舉辦龍舟賽,但在花蓮光復鄉太巴塱部落,當地阿美族人卻瓣了一場有趣的竹筏競渡比賽,不同於漢人的龍舟是比速度,而是紀念祖先以及連絡族人感情為重點,吸引不少人參加。

穿上救生衣,拿起船槳,仔細看看這些選手參加的並不是划龍舟比賽,而是用部落族人抓魚最常用的膠筏,少了流線的船體,想要快速前進可沒這麼簡單,一不小心就會偏離航道。

這個有趣的划竹筏比賽是花蓮光復鄉太巴塱部落每年都會舉辦的活動,不同於漢人的龍舟賽比的是速度,而是要紀念傳說中祖先乘坐竹筏、冒險漂流到台灣東部開創新天地,除了娛樂性之外,更有傳承文化意義。

太巴塱部落年齡階層文化發展協會會長田龍祥解釋,「過去我們的祖先漂到我們海岸最高,也是我們祖靈阿美族最高的一個聖山,所以說,我們這次這竹筏競賽就是要緬懷我們的祖先。」

而這個竹筏競渡比賽其實歷史悠久,從日治時期就舉辦到現在,今年共有40個隊伍,男女都可報名,岸邊還有親友團烤肉大餐,成為特殊的原住民版端午節龍舟賽。
 

相關新聞