日本農漁產品進口關稅降 立院初審通過

日本農漁產品關稅進口稅則修正案,30號立院初審通過。其中日本清酒的關稅,將從40%降為20%。藍營立委痛批,根本就不平等條約,因為只有我方單方面降稅,並不合理。

一位民眾說:「一樣是清酒,如果日本的比較便宜,我當然買日本。」

手拿台、日兩品牌清酒比較,強調如果價差不大,一定會選擇購買日本清酒,這是部份消費者心聲。如今日本農漁產品關稅進口稅則修正案,30號立院財委會強勢表決過關、初審通過。未來日本清酒關稅,將從40%,直接砍半,降為20%,將衝擊國內清酒市場。

台酒總經理 黃及時表示,「清酒大概會有一成到兩成的衝擊,然後這個黃酒的話呢,我們在估啦大概也會有,2%到3%的衝擊。」

這波日本農漁產品關稅調整,除了穀類酒以外,還包括日本山藥,進口關稅從16%降為8%,味噌30%降為15%,咖哩醬也從15%降為7.5%,另外包括柳葉魚、海扇貝等,15種農漁產關稅稅率,預估每年稅損約2億引發藍綠立委大戰。
 
1559280395l.jpg

國民黨立委 曾銘宗指出,「日方也沒有給我們任何的,互惠的降稅的措施,我不曉得蔡政府,怎麼去保障農民的權益。」

民進黨立委 余宛如說:「希望能夠爭取CPTPP嘛,針對幾個比較不合理的稅制,做出那個調適,加入之後才去調,這個衝擊會很大,比現在還要大。」

藍營立委強烈質疑,把降日本關稅,當成加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」、CPTPP籌碼,學者分析,雖不保證能否加入,但卻能緩解「禁止日本福島核食進口公投」過關以來,台日緊張關係。

中經院WTO及RTA中心副執行長 李淳說:「完全不能保證台灣,買到(CPTPP)門票,但至少它可能可以,突破現在這種(台日),很難對話的僵局。」

日本農漁產品關稅進口稅則修正案,初審通過,國民黨立委強調會杯葛到底,不會輕易放行,而民進黨立委表示,將再評估,讓國內產業衝擊降到最低。