爭取入CPTPP 我擬降15項農漁產品關稅

為增加國際貿易談判籌碼,讓台灣能加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP,行政立法協調會報,確定本會期提出海關進口稅則部分條文修正草案,將大幅調降日本清酒等十五項農漁工產品、柴油大貨車的進口關稅,預定本週四行政院會通過。

經濟部長 沈榮津說:「我們要加入CPTPP的一些關稅,我們也要來做一些檢討,是基於這樣的一個考量。」

根據協調會中的協議,包含冷凍柳葉魚、未燻製蟳類、冷凍海扇貝、墨魚、章魚進口等五項水產品,從現行稅率10%至30%關稅,分別調降2%或5.5%比率,在十項農工產品部分,包含生鮮扇貝、干貝、山藥、溫州蜜柑、味噌、固態粉狀湯類及穀類酒等,從最高關稅40%調降為5%至20%不等,其中屬於穀類酒的日本清酒,則從40%關稅一口氣降至20%。

台經院景氣中心副主任 邱達生表示,「農業產品的平均關稅其實是只有比越南低,我們(平均關稅)是15.9%,越南是16.4%,如果是這些成員他之所以反對台灣加入,是某種特定的一個政治干擾的話,那我們自動調降關稅,將來他的產品進來就是障礙更低,所以他更沒有動機讓我們加入。」

學者也提醒,CPTPP是一個新的自由貿易圈,任何想要新申請加入的國家、地區,原則上必須經過所有成員國一致同意才能加盟,因此除了調降關稅的經濟動機,政治因素干擾也是政府必須思考的課題。

1556602455k.jpg
 

相關新聞