紀錄片《抵抗北京的男人劉曉波》 記錄劉奮鬥過程

今年是六四天安門事件三十週年,當年參與民運的劉曉波,2008年與多位人士起草零八憲章,被中國政府判刑11年,而他在2010年獲得諾貝爾和平獎,成為中國首位獲獎公民,不過,他人卻在獄中,無法親自領獎。紀錄片《抵抗北京的男人劉曉波》,就捕捉到劉曉波被捕前的最後鏡頭,也記錄他為民主奮鬥的過程和犧牲。

2010年挪威奧斯陸,諾貝爾和平獎頒獎典禮上,主持人將獎狀放在無人的空椅子上,因獲獎者劉曉波人在中國的監獄中,無法出席領獎,身為六四事件的參與者之一,為了不讓過去的犧牲者的努力被官方抹去,劉曉波終其一生都在為中國民主化奮鬥。

已故中國民運人士 劉曉波曾說:「我做為一個八九運動的參與者,而我是倖存者,那些人都死於這屠殺,那麼我內心深處一直有份愧疚感。」

前北京電影學院教授 郝建說:「我們這一代人都有六四情結,我也有六四情結、他也有,劉曉波最大的六四情結是什麼呢?是對亡靈,六四的死難者。」

1989年六四天安門事件期間,當時留美的劉曉波,在中國已小有名氣,並返回北京指導學生,從文學批評家逐漸變成了一名政治運動者。

天安門事件學生領袖 吾爾開希表示,「他是八九學潮中最重要的顧問,我們在尋求指引,我們在尋求導師,而他就擔下了這個角色。」

隨著中國經濟快速崛起,加上2008年舉辦北京奧運,北京再度成為世界的焦點,劉曉波趁著奧運期間,進行各種活動,與外國記者會面,更與眾人起草零八憲章,重點在於中國的民主制度、司法與人權的轉型,最終在發表前48小時遭到中共當局逮捕,之後遭到判刑11年,在2008年劉曉波最後一次訪問時,表示曾經有機會逃離中國,但也說要活在中國,就必須付出代價。

劉曉波認為,「因為在中國生活就是這樣,這總要付出代價,但你要是不為這個付代價呢,那麼你就會為其他的方面付代價,比如說你要說謊話,你要跟著主流意識形態走,那麼你就不能再關心這些六四的死難者。」

從中國政府流出的監獄影片,可以看到劉曉波因罹患肝癌,消瘦又憔悴的面容,2017年7月13日,劉曉波在服刑9年後,因肝癌辭世,中國政府為了避免有追思他的地方,將他的骨灰撒向大海,中國境內只剩下香港可以追悼這位民主鬥士,劉曉波一詞也成了中國的禁語,空椅子成為代稱,但隨後這個名詞也被中國當局封殺,「我沒有敵人,也沒有仇恨」,這是劉曉波從1989年以來所秉持的理念,以愛化解仇恨,期待中國民主化的一天。
 

相關新聞