美國商會台灣白皮書 促設數位經濟機構

美國商會今天發表「2019台灣白皮書」,今年特別新增「數位經濟」專章,建議台灣應增設「數位經濟委員會」。此外,也提醒明年總統大選,可能讓台灣陷入空轉,進而喪失正面動能。

距離明年總統大選還有七個多月,國民黨與民進黨近來為了總統提名人選,鬧得沸沸揚揚,台北市美國商會發布「2019台灣白皮書」,指出台灣政治改革很重要,但如果對明年總統大選過分關注,可能會讓台灣陷入空轉,進而喪失既有的正面動能。

台北市美國商會會長李豪表示,「對我們來說,這些議題和任何政黨無關,是台灣需要關心,而且是對我們所有人都好的議題。」

美國商會白皮書表示,2018年台灣白皮書中的71項議題中,有8項今年已獲解決,包含化妝品委員會的4項,及農化委員會、資本市場委員會等各1項,此外今年一大亮點,是專設「數位經濟」章節,敦促台灣政府在行政院下,成立高階機構或委員會,以掃除台灣在發展創新的競爭障礙。

台北市美國商會執行長傅威廉說,「台灣政府不能再推遲,提升台灣的全球競爭力的改革。」美國商會指出,台灣與美洽簽雙邊貿易協定,可能會有部分犧牲,但這也將為台灣帶來經濟、戰略方面的利益,而且一旦台美簽署雙邊貿易協定,其他國家將更有理由抵抗中國政治壓力,並有助於台灣加入CPTPP。

 

全台敬老金大調查

相關新聞