歐洲議會大選結果 主要政團皆未過半

(圖/美聯社)
 
五年一度的歐洲議會選舉結束,今年投票率是百分之51,創下二十年來的新高紀錄,根據初步結果顯示,主要政團沒一個過半,歐洲議會不再由兩個政團輪流主政。由於反移民的義大利聯盟黨在選舉中勝出,讓合組的執政聯盟可能出現變數。今天28號各國領導人將在布魯塞爾,討論歐盟新陣容人選。

歐洲議會極右派勢力黨團「民族和自由歐洲」的共主薩爾維尼,所領導的聯盟黨在義大利拿下了將近34%的選票,勝過民粹疑歐勢力「五星運動」的17%。分析家認為,薩爾維尼可能會打破現有政治格局,結合其他右翼勢力,另組聯盟。

義大利聯盟黨領袖 薩爾維尼說:「不光是本聯盟在義大利是第一,瑪琳勒朋也是法國的第一,英國的奈吉爾法拉吉也是第一,所以義大利、法國、英國這是歐洲正在改變的現象。」
 
而英國脫歐派領袖法拉吉,成立一個多月的脫歐黨,在這次選舉中,力壓傳統大黨,誓言帶領英國在10月31日脫歐。

英國脫歐黨領袖 法拉吉表示,「無論是我或是脫歐黨其他人都不重要,我們這個黨在過去六個星期的訴求,我們獲得了肯定,我們應該是(脫歐談判)團隊的一員。」

英國綠黨候選人則認為,「他們讓社會分裂,這個國家分裂為二都是因為他。」

這次選舉,新興特色政黨強勢崛起,瓦解傳統中間派多年來「過半」的優勢傳統。加上年輕人重視氣候問題,各國綠黨都大有斬獲。德國綠黨得票率,僅次於總理梅克爾所屬的保守派「基督教民主黨」。讓綠黨政團一躍成為議會排名第四的政團。

德國綠黨領導人貝爾伯克表示,「這場選舉是氣候變遷的選舉,這場選舉是為民主人權,一個對世界開放的歐洲的選舉。」

另外像是芬蘭、法國、愛爾蘭、丹麥、瑞典、比利時、盧森堡以及奧地利的綠黨,得票率都衝到了兩位數。

歐洲政情分析家里維拉指出,「這對許多認為這次選舉,歐洲被民粹人士霸凌與質疑的人來說非常重要,我們可以看到事實並非如此,感謝高投票率歐洲的理念強化了。」

這次歐盟28國共選出751席議員,根據最新計票結果顯示,以往是歐洲議會最大的兩個黨團,中間偏右的歐洲人民黨EPP,與中間偏左的社會與民主進步聯盟SD,分別以179席與150席位居第一與第二,合計沒有取得過半,中間選票瓦解,預計歐洲議會會出現更劇烈的左右對立。

 

九合一選戰解析

相關新聞