六四30週年暖身遊行 籲撤逃犯條例


今年是中國六四事件30周年,也是五四運動100周年,而香港近幾個月來又為了逃犯條例,引起民間強烈反彈,這也成為六四燭光晚會暖身的遊行,抗議的主題之一。

發起這場遊行的,是名為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」、簡稱「支聯會」的民主派團體。遊行隊伍從灣仔出發,徒步走到西環的中國駐香港聯絡辦公室,一路上民眾不斷高喊平反六四與追究屠城責任的口號。

而近幾個月來「逃犯條例」的修法,讓民主派擔憂,以後只要發表批評中國黨政軍的言論,就會被遣送到中國判刑關押。在26日的遊行中,也成為備受關注的議題。不少人拿著象徵2014年佔中運動的黃色雨傘,傘面上印著「撐自由反惡法」。

1558937587y.jpg

遊行民眾說,「如果香港有這個惡法,我們這場主題為終結一黨專政的抗議,將招致反人權的中共政權的反感。」香港支聯會主席何俊仁也表示,「今年不只是六四的30周年,也是五四運動的百年紀念。這兩場偉大的運動,都讓人們想起民主的感召。目前我們面對著逃犯條例的挑戰,它將影響我們的基本自由。」

這場在雨中進行的遊行活動,參與人數約2100到2200人。從現場隨處可見的「建設民主中國」的標語可以看出,支聯會雖然被歸類為香港民主派,但反對香港脫離中國獨立,和2014雨傘運動後出現、主張香港獨立的年輕一代民主派,走相當不同的路線。


 

相關新聞