香港「六四燭光悼念集會」 估18萬人參與 | 公視新聞網 PNN

香港「六四燭光悼念集會」 估18萬人參與

(圖/美聯社)
 
昨天是六四30周年,香港延續每年傳統,昨晚八點在維多利亞公園,舉行了「六四燭光悼念集會」。主辦的「支聯會」估計,吸引了超過18萬人參加,打平歷來最高紀錄。

現場歌曲演唱:「皇天不必答辯,只怕蒼生肯忘言,后土不知冷熱,生滅無念,歷史只懂向前,輾轉反側三十年。」

由歌手黃耀明首度獻唱新歌「回憶有罪」;包括這一次,30年來,每一場在香港維園悼念六四的集會,他都在場,今年更在台上直言批評「一國兩制蕩然無存」。今年的主題是「人民不會忘記!」,訴求平反六四、公義必勝。在黑暗中,手持燭光的不只香港人,其中也吸引了來自海外或中國的遊客與學生。

中國留港研究生徐溫表示,「我知道我有一些同學,當老師叫他們可以來參加六四的時候,他們就說,就是他們的父母就一直叫他們不要來參加這種活動。」

支聯會表示,人數是去年的1.5倍多,來到了18萬人以上,打平從1990年來,這場活動的人數紀錄;至於警方只統計最高峰人數,表示大約是3萬7千人。參與者有六四後出生的年輕人,也有人忘不了,當年透過轉播看到的恐怖畫面。

集會參與者王女士談到,「那些學生想要走、血流成河,我並沒有誇張,我忘不了。」

高中畢業生說,「對民主的渴望還是沒有實現,雖然已經三十年了,又似乎和我們沒有關係,可是民主和每個世代、每個人都有關。」

香港近年來發生不少事,像是港府和法院被控聯手以司法政治追殺參與雨傘運動的民運人士,或先前有多名非建制派議員被取消資格。普遍認為,民意受到打壓、氣氛愈來愈像中國。但這次港府並沒有禁止活動,特首林鄭月娥說對六四這天「每個人都有一個回憶」,表示尊重。

至於港府希望趕在七月底前,在立法會闖關的「逃犯條例修法」;有些民眾也擔心會讓這次燭光晚會成為最後一次,因此「拒絕送中惡法」也成為現場一項訴求。

 

相關新聞

留言區