玉山國家公園 出現罕見熊鷹打架畫面

玉山國家公園,塔塔加遊憩區,最近有研究員目擊了一場熊鷹打架,從空中打到地面,這樣的景象,連長年研究的學者都認為很難得。熊鷹是目前台灣體型最大的猛禽,屬於保育類動物,粗估只有一千多隻。

在塔塔加遊客中心,通往大鐵杉的小徑上,兩隻年輕的熊鷹糾纏在地面。佔優勢的熊鷹不時發出威嚇的尖銳聲響,這樣的場面僵持了快十分鐘。

這個畫面是由玉山國家公園管理處,委外進行田野調查的研究員目擊拍下,他們形容,熊鷹在空中打架不稀奇,從空中纏鬥到地面卻很罕見。

生態研究員蔡幸蒨描述,「爪子緊緊扣住對方,然後就是在地上,只是在互相用嘴喙就攻擊對方,(熊鷹)會在空中追逐打架,可是他們(其它研究員)也沒有看過在地面上(打架)的這樣子。」

玉管處表示,根據屏科大孫元勳老師的研究,目前熊鷹族群粗估有一千多隻,雙翼展開最大可以到165公分。由於玉山塔塔加並非主要分佈區,遇見的機率不高,打架的畫面更是難得一見。

玉管處副處長林文和表示,「(熊鷹)是保育的鳥類,今年度就是因為牠,比較難得發現,所以我們就跟請屏科大的孫元勳老師,就是(熊鷹)跟原住民關係的調查。」

熊鷹是台灣本島最大型的保育類留棲息猛禽,分佈在海拔二到三千公尺高度,棲地破壞及盜獵一度讓數量銳減。這次被拍到的熊鷹是一歲多至兩歲多的年輕個體,透過珍貴的畫面分享,也提醒民眾生態保育的重要性。