「泰源事件」調查報告 還原軍法審判真相


民國59年,關押政治犯的台東泰源監獄有6名受刑人,計劃奪取監獄警衛連槍械、宣揚台灣獨立理念,後來刺殺警衛連班長,行動失敗被補,其中5人被判死刑。監院今天通過「泰源事件」的調查報告,當時6名被告從提起公訴到執行死刑,只有2個多月,還涉及刑求,監委認為應引為殷鑑。而陳情人、前民進黨主席施明德,則感謝調查還原真相、一度哽咽。

談到戒嚴時期泰源事件,前民進黨主席施明德仍然忍不住哽咽,由於施明德日前向監察院陳情,要求還原事件真相,監察院23日通過調查報告,由於當時是戒嚴時期,使得6名被告因為受軍法審判、不公開審理,偵審過程從提起公訴到死刑執行只有2個多月,覆判庭在初判宣判死刑到覆判核准只有6天,而且涉刑求,監委認為都有違誤。

監察委員王美玉表示,「這份調查報告,我沒有任何政治立場的傾向,只有一個原則,還原真相。」施明德說,「最主要是來向王美玉委員表示謝意,至少我的、我們這樣的做了這件事情的追究、追查,希望陳情,今天有了一些結論。」

調查意見認為,一,國防部所屬覆判並沒有照當時總統蔣介石批示而改變原判決;二、蔣介石從重處理批示與當時行政院副院長蔣經國遭刺殺案、無證據顯示有關聯性;三、沒有擴大調查情形,反而縮小範圍,與過去反政府叛亂案件調查不同;四、與彭明敏出亡無關。監委認為,白色恐怖檔案管理與現狀,沒有與時俱進,促轉會更期待,政治檔案能被真正公開。

1558703729w.jpg
 
促轉會發言人葉虹靈表示,「比如說個人權益保障跟公眾這個真相知悉權的部分,當然是會希望盡量公開。」

王美玉強調,由於泰源事件年代久遠,調查報告不涉及彈劾及糾正,重點是在揭露歷史真相、還原事實,也說政府應該參考其他民主轉型國家,全面公開戒嚴時期相關檔案,提供各界調查研究。