「轉型正義資料庫」上線 揭政治受難者故事 | 公視新聞網 PNN

「轉型正義資料庫」上線 揭政治受難者故事

選在228前夕,促轉會正式發表耗時一年多建置而成的台灣轉型正義資料庫,還原威權統治時期,政府透過軍事審判將涉及政治案件的受害者入罪過程。其中更調查發現前總統蔣介石,經手的軍審案件高達3195人,曾三度駁回判決只為判人死刑。各級官員也有權決定刑度,「統中會事件」的呂建興就被台灣警備總部從15年有期徒刑加重至無期徒刑。

政治受難者呂建興說:「我判決從15年轉成無期徒刑,但是大家注意我們那個案頭,當時已經發瘋了,被刑求、逼供的結果發瘋,瘋了就送到玉里,結果蔣介石還要求要判死刑。」

台灣轉型正義資料庫,可以了解威權統治時期政治受害者的整體圖像及多少人受害。促轉會統計,在受裁判者省籍方面,台灣省與外省受害人數各為5500多人與4300多人,本省比例55%、外省比例45%。外省受害者狀況不亞於本省,這些都開放線上查詢,戒嚴時期各層級加害者也如實公開。

促轉會代理主委楊翠解釋,「這個資料庫是階段性的成果,所以它當然有一些限制,像是受裁判人的人數,我們會再持續的建置跟增加。」國史館館長陳儀深表示,「資料雖然有了,也容易看到了,可是要用什麼態度看。應該要向一切的證據開放,不要有先入為主,就不必看資料。」

促轉會是以國家人權博物館所藏約7千筆「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」之政治受難者補償資料為基礎,再就檔案局所典藏的政治檔案,進行資料的整合與編碼。促轉會更從政治檔案比對發現,有逾3千名政治案件的受裁判者,沒申請領過補償及賠償,未來資料也會繼續補充。

相關新聞

留言區