高雄委外興建旗津飯店 第4次招標仍流標


高雄今年第一季觀光比去年同期成長2成,其中旗津是人潮第二多的景點,但市府委外興建旗津飯店,最近進行第四次招標,結果還是流標。觀光局坦承要打造旗津為度假島嶼,目前做得還不夠,將檢討半年後再招標。

滿滿的海鮮乾貨,旗后觀光市場從頭走到尾一百多家攤商,營業時間雖然到晚上8點,但早期通常天黑前就沒生意。旗后觀光市場攤商表示,「因為遊覽車的話,最後一個班次大概是在六點左右,所以六點過後,我們就沒有人了,還有海產店的影響會比較大一點,是因為輪渡(班次)。」

直到5年前旗津開了第一家飯店,慢慢把一年500萬人次的遊客,留下部分在當地過夜並且消費。酒店副總佘龍殿說,「暑假可以到八成五那邊,平均啦,當然過年一定是客滿的,這次春吶可能這邊,是因為只有我們這一家吧,所以住房率有到九成。」

飯店分析,旗津目前住房市場平日團客居多,週末和暑假則以國旅散客為主,住房量應該還有成長空間。高雄市政府也因此在2年前,規劃用舊區公所和醫院兩塊地,委外再興建一家飯店,但當時3度流標,今年觀光局統計,第一季觀光人數已經比去年同期成長兩成,不料第4度招標還是流標。

高雄巿觀光局長潘恆旭表示,「打造成是一個度假島嶼的這個特色,是必須要先做到的,但坦白講,以目前我們現在規劃的動能,是還沒有到這樣的氛圍,它需要一些時間。」

由於今年5月市府首度引進春吶到旗津,活動成果引發爭議,第四度招標權利金雖然降到5.8億元,也有廠商認為太高,觀光局認為可能因多項因素造成流標,強調會再用半年時間,持續用音樂活動打造旗津為度假島嶼,年底才會嘗試第五次招標。

 

相關新聞