研究:鋪床跳床揚起懸浮微粒 恐影響空品

小心床鋪也是室內空氣汙染源。高雄醫學大學抽樣60組家庭,模擬鋪床跟孩子跳床的動作,發現這些擾動都會揚起床舖表面的懸浮微粒跟微生物,造成在空氣中的濃度飆升超過標準值,有害呼吸道敏感族群。

小朋友開心地在床上跳來跳去,許多孩子一進房間,就喜歡這樣做,但有的長輩會馬上制止,除了擔心摔傷,也認為每次孩子跳床,室內空氣就變差。

民眾表示,「我會叫他不能跳床,跳床有灰塵,很多,冷氣機的(濾網)棉絮就很多。」就是因為有家長反應每次孩子跳床後會咳嗽,高雄醫學大學特別研究跳床和舖床,對室內空氣汙染的影響,發現兩個動作都會造成懸浮微粒與微生物在空氣中的濃度增加4到10倍,超過標準值。

高醫大公衛系主任陳培詩表示,「在PM的部分如果是跳床大概是,平均增加4.5倍左右,鋪床看起來反而差不多,沒有很強烈地增加,細菌跟真菌在跳床的時候,大概是(增加)8倍左右,在鋪床的時候細菌是10倍,真菌是6倍。」

學者抽樣60組家庭,發現跳床揚起的懸浮微粒較多,有氣喘的小孩還是要避免,但鋪床揚起的細菌和真菌又比跳床多,學齡前孩童若長期接觸有較高比例可能造成肺部功能異常,呼籲家長可以兩週清洗一次床單,更換時也別讓小孩在場。