養殖蝦染病 漁民怕感染擴大放流太麻里溪 | 公視新聞網 PNN

養殖蝦染病 漁民怕感染擴大放流太麻里溪


最近天氣忽然暴熱又暴雨,結果台東縣,有漁民疑似因為天氣變化大,導致白蝦生病,又害怕損失擴大,因此就把整池白蝦都流放到太麻里溪。

台東太麻里溪出海口,最近這幾天突然出現大批白蝦,有民眾趕緊拿著漁網撒網捕撈,不到半天就撈了好幾桶白蝦。當地民眾阿明表示,「在那邊釣魚的,就去那邊撒網撈到的。」

太麻里鄉有不少民眾都去海邊撈了白蝦,但體型很小,撈回家不但自己煮了一餐的白蝦大餐,也分送給親友。當地民眾楊太太說,「海裡的白蝦,感覺說這應該是很好的。」

台東縣農業處調查,太麻里海邊出現的大批白蝦,是因為當地有一戶養白蝦業者,疑似因為最近天氣變化冷熱溫差大,發現部分池中的白蝦生病,擔心感染擴大,就乾脆把養殖場的小白蝦全部放流,減少損失。

台東縣農業處長許瑞貴表示,「遇到這種天候異常,然後突然間豪大雨,對整個的養蝦環境有影響。」許瑞貴說,業者放流的都是活蝦,數量不多還不至於影響生態環境,不過仍會加強勸導。

 

相關新聞