華為在美遭封殺 任正非仍說5G不受影響

(圖/美聯社)

中國電信業龍頭華為,被美國下達封殺令,震撼全球科技產業。但華為創辦人任正非今天說,5G發展不受美國禁令影響,還說即使手機的零組件出現斷鏈危機,華為的研發技術也足以因應。有產業分析師表示,華為的主要市場在中國和歐洲,因此雖然被美國封殺,但今年第一季,全球出貨量還是逆勢成長。尤其是中國的內需市場出貨量暴增,反而是蘋果手機,在中國的出貨量下滑三成。

受美中貿易戰衝擊,中國最大的手機品牌華為首當其衝,近期遭美國下達封殺令。 華為創辦人任正非也有動作,上午邀中國各家媒體,到華為深圳總部接受訪問,對於美國禁令,他強調華為的5G技術領先,不受美國禁令影響,並抨擊是美國政客的作法,完全低估了華為的力量。

華為創辦人任正非表示,「至少5G絕對不會受影響,而不僅不影響,事實上別人兩三年肯定追不上我們,我們是沒有困難的,因為我們所有的高端芯片,我們都有。」

根據全球知名調研機構IDC資料顯示,今年第一季,全球智慧型手機出貨量,華為5910萬支,僅次三星,但和去年同期相比,年增率高達五成以上,逆勢成長,蘋果排第三,和去年同期相比,反而衰退了三成以上。根據產業分析師表示,關鍵出在中國市場的出貨量,華為中國手機出貨量,今年首季將近三千萬支,年增率41%,一枝獨秀,蘋果手機出貨量650萬支,衰退了三成。

台經院產業研究分析師 邱昰芳表示,「華為本身在中國市場今年第一季的一個銷售量,是呈現一個非常強勁的一個成長,當美國加大對於打擊華為的這個力道之下,會不會再度的引發整個中國消費者的一個反彈?」

不過,產業分析師表示,美國強力打壓,短期內還是會衝擊華為的營收表現,台灣供應鏈在網通產品的部分,訂單約兩成,至於手機零組件,包括台積電、大立光都是供應商,訂單低於一成,影響不大。

邱昰芳指出,「在手機零組件的一個部分的一個訂單,台灣目前還是仰賴蘋果的程度,相對是比較高。」分析師表示,華為事件很可能演變成美中科技戰,非蘋陣營的其他品牌,包括三星等將出現轉單效應,準備好的台廠,有機會受惠。


 

相關新聞