「國際不再恐同日」 墨領事館可為同婚證婚

(圖/美聯社)

5月17號是紀念全球LGBT民眾擁有正當權力的國際不再恐同日。不只台灣通過同性婚姻合法,墨西哥外交部也要求各地領事館,允許公民不分性別,在辦公室內為他們登記結婚。

在歡呼聲中,墨西哥同性情侶們,聚在一起擁抱、親吻。這個月17號,是國際不再恐同日,也是世界衛生組織WHO,將同性戀從精神疾病中除名滿30年的日子。除了台灣政府三讀通過同性婚姻合法外,墨西哥外交部也下令,要求全球各地的駐外領事館,只要是墨西哥的公民,不管性別是什麼,都可以在領事館的辦公室內登記結婚。

LGBT活動家 曼紐爾說:「我們不是少數,但我們是一個受到歧視的群體,這總是被討論的(話題),我也不斷告訴自己,我們有義務也有權利,有許多事情讓人們看到了我們。」

墨西哥全國已經有10多個省分和首都,允許同性婚姻,其他地區如果有民眾提供陳情時,法院也會提供個別許可。外交部表示,只要是一個民主國家,就不能把社會的任何部分排除在外。

參與活動者 坎波佛表示,「擺脫那些關於同性戀恐懼症和變性恐懼症的社會恥辱感,我們是以不同方式看待生活的人,我的想法是希望成長為一個群體,並表明我們都擁有相同的權利。」

目前仍有72國家,還不願意讓LGBT婚姻合法化,國際不再恐同日的設立,就是期盼民眾能藉此,能正面看待LGBT議題,並重視這個族群的權利。
 

相關新聞