連結健保等資料 新身分證將有8大功能 | 公視新聞網 PNN

連結健保等資料 新身分證將有8大功能

內政部預計明年10月全面換發新版數位身分證,內政部長徐國勇今天說明新版數位身分證將會一卡多功,有8大功能,強調能連結健保等資料,在資安上會做到最大保護。同時提及,他個人贊成放國旗,但目前都還在討論當中、沒有定案,會由行政院長蘇貞昌做最後定奪。

為推動新版數位身分證,內政部長徐國勇上午到立院報告及備詢。內政部去年舉辦新版身分證設計比賽, 有國旗圖案的作品「形」奪下最大獎,但今年初又傳出新版身分證將去掉國旗圖案,引起爭議。對此,徐國勇表示,他個人贊成放上國旗。

內政部長徐國勇表態,「對於這個,我是沒有既定立場,不過我個人,很多委員說把國旗放上去,我也是贊成。」

徐國勇強調是否放上國旗尚未定案,最後將由行政院長蘇貞昌定奪。此外他強調新版身分證會有虛實世界身分識別、一卡多功、保護隱私等8大功能,全部經費約40多億元,新版身分證就像一把鑰匙,可以設定密碼,有保密機制,能連結健保等資料,如果不小心遺失,沒有密碼,也拿不到資料。

內政部長徐國勇表示,「那個可介接,介接到健保局,那你介接健保局你就可以有健保卡的功能,但是這一個介接的這些資料只會到健保局,我們內政部不會有,所以它可以保障它最大的一個功能,不會有譬如說他資料被蒐集等等,不會有這種問題。」

國民黨立委林麗嬋詢問,「一些詐騙集團的新手法,打電話跟你說,你可能一些卡片要做什麼,你這部分有做好準備了嗎?」
 
內政部長徐國勇回應,「身分證分為4個區域,那戶籍區當然就是所謂卡片上面的這一些,另外有公開區,這個就是我們可以讀取他相關的一些,最重要是在加密區,然後接下來如果你要介接的話,你還要有密碼。」

徐國勇表示新版身分證換發計畫1月底已經報請行政院審議,預計7月有初步規格、9月完成樣張,預計明年10月啟動換發作業,2年內完成換發。

相關新聞

留言區