暖冬影花蓮金針園區花況差

現在正值平地金針採收期,不過受到今年暖冬影響,花蓮地區的金針花花況卻很糟,農民血本無歸希望政府幫忙。

來到花蓮瑞穗鄉靠近秀姑巒溪的金針園區,放眼望去綠油油一片沒見到幾朵金針花,種了30年金針花的農民表示從沒遇過這樣的情況,以往一天至少可以採收三千公斤,現在一天只剩下二十公斤。

花蓮玉里鎮蔬菜產銷班 第四班班長 李德發說:「完全零,(周邊附近像瑞穗的金針農)也是一樣的狀況,有的少部份是不是氣候有比較涼,有一點休眠,它的量還會有一點點,可是還是不達到八成啦。」

而根據縣府農業處與農改場的調查,今年金針花不開主要是受到暖冬影響,種植總面積130公頃,平均受害大約四成,其中以光復鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉最嚴重,目前已向農委會申請天然災害補助。

花蓮縣農業處長 羅文龍表示,「暖冬的影響,平均都比去年高到2到4度之間,導致金針它在分株的狀況就受到一個很大的影響,每公頃補助應該是兩萬四。」

但農民表示,每公頃補助兩萬四連肥料錢都不夠,希望縣府比照赤柯山營造花海一公頃補助10萬元,對此農業處表示,赤柯山金針花因地理位置具觀光性質,所以補助辦法才會有所不同。