中國山寨「無印良品」 提告原業者侵權竟勝訴

中國侵害各國商品的智慧財產權,是全球聞名,中國山寨版的「無印良品」店家,提告日本「無印良品」商店侵權,最後日本卻遭中國法院判決敗訴,現在連日本知名的「一蘭」拉麵店,也遇到侵權難題。

各式各樣的商品,都是中國仿造國外品牌的山寨商品,現在還出現了品牌仿造。中國山寨版的無印良品商家,2016年對原版的日本無印良品業者提告侵犯智慧財產權,2017年遭北京法院判決日本業者敗訴,不只罰款約275萬台幣,還不能使用「無印良品」商標,只能標示「MUJI」。如今在日本創始的拉麵店「一蘭」,也碰上難題。

日本一蘭公關 佐佐木千沙子說:「有客人反應說誤以為是一蘭在中國分店,所以進去消費,以造成客人困擾這點來看,這就屬惡質(仿冒)行為。」

中國蘭池拉麵店,在2018年開業,短短一年已經有超過30多間連鎖店,經營模式仿造日本一蘭拉麵店,不論從店鋪到裝潢,還是上菜的擺放方式,都跟一蘭相同。

明倫國際法律事務所律師 田中雅敏表示,「氣氛可以說是有一蘭店家的概念,食物擺設也很像,漢字部分也一樣。」

儘管比較過日本與中國店家美食的客人,馬上能了解中國商家是山寨版,但因為中國業者早已在政府機構登錄了商標與營業執照,讓打算在中國展店、卻還沒有任何行動的日本業者,即使想告上法庭,也可能打輸官司。

NHK記者訪問中國蘭池經理 經理回應說:「這個的話,就是咱們之前有去那邊考察過,然後有日本前一蘭的研發人員,來參與這個設計,(那就是跟日本一蘭還是有關係),跟一蘭有什麼關係,咱們這就是自己的品牌,在國內,咱們完全是中國獨自的企業。」

最後在中國律師的建議下,以存證信函的警告方式,強調一蘭的原始商標等遭仿造的權利,中國業者才更改商標。只是對於中國業者在營業與裝潢上,依舊無法可管。