禁止進口16年 「熱帶果后」山竹將重新開放 | 公視新聞網 PNN

禁止進口16年 「熱帶果后」山竹將重新開放

有熱帶果后之稱的山竹,自從2003年因為果實蠅疑慮禁止進口來台後,台灣市面上就很少見,只剩冷凍山竹;但防檢局上個月26日預告將有條件開放新鮮泰國山竹進口,預告後有60天的評論期,屆時將檢視相關報告再做最後公告。

新鮮的山竹口感清脆,味道甜而多汁,炎炎夏日吃起來格外消暑,是許多台灣6、7年級生的兒時回憶;不過,衛生單位發現,泰國、印尼和馬來西亞等東南亞國家,為9種果實蠅疫區,就從2003年11月1日起,禁止進口包括山竹在內的相關常溫水果,民眾就只剩冷凍山竹可以購買。而農委會在4月26日發出公告,預告將有條件開放新鮮的泰國山竹進口,最快60天後就可以開放泰國出口商申請。

民眾 朱小姐說,「就是要看狀況,如果危害到台灣的話我就算了,我寧可選擇不吃。」

水果店老闆娘 林翠音表示,「以前那時候真的是一個禮拜幾百箱都OK啊,今天就是因為有一點消息出來了,已經有客人一直在詢問我說,到底什麼時候會進來?」

山竹又被稱為熱帶果后,過去和同樣來自東南亞的果王榴槤還有火龍果、紅毛丹等水果,都受到台灣民眾喜愛;只是山竹和紅毛丹禁止進口後,市面上就很少見。但主要產地泰國,從2004年開始就針對山竹重新提出申請,現在則透過蒸熱殺蟲方式去除疑慮。

防檢局副局長 鄒慧娟表示,「我們經過書面的風險評估,也派員實地到泰國去認證,46度C、58分鐘的蒸熱殺蟲檢疫處理方式,可以有效地殺滅我們關切的這個楊桃果實蠅,跟木瓜果實蠅。」

防檢局表示,預告後將有60天的評論期,屆時將檢視相關報告再做最後公告。有學者則指出,山竹是高甜的水果,很容易被果實蠅產卵,防檢局這次是修正檢疫條件,所以進口商要進口山竹,就要確保泰國的出口商與上游所提供的文件和技術,符合防疫條件。至於同樣也遭到禁止進口的東南亞水果紅毛丹,防檢局則表示,目前還沒有收到出口國提出申請。


 

相關新聞

留言區