泰國山竹隔16年再來台 首批包裝違規禁輸入 | 公視新聞網 PNN

泰國山竹隔16年再來台 首批包裝違規禁輸入

等16年,泰國水果山竹再進口至台灣,但是昨天一批因為包裝不合我國防疫要求,只好退回去或是銷毀。想在台灣吃到泰國山竹,要再等等。

號稱水果之后的山竹,因為果實蠅問題禁止輸台,睽違16年後,終於解禁,可以再度進口台灣。由於接近山竹產季末期,首批來台數量只有1公噸。業者陳志忠說:「這次進貨的話,總進貨量是1公噸,我們這邊我們是拿了大概差不多580公斤左右,一開上去預購就秒殺掉了。」

首批泰國鮮果山竹6號空運來台,但在桃園機場進行防疫檢查時卡關,因包裝不符我國防疫要求,無法輸入,業者只能選擇退運或銷毀。民眾想在台灣吃到泰國山竹,還要再等等了。

防檢局植物檢疫組長陳子偉表示:「在開啟的地方沒有依照規定鉛封,而且檢附的植物檢疫證明書也沒有加註貨櫃號碼和鉛封號碼,沒有符合泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件的規定。」

這批山竹是循泰國外銷日本蒸熱模式,去除果實蠅,也經我國檢疫官前往泰國確認後,正式核准來台,沒有病蟲害問題,只是包裝不符規定,防檢表示已經通知泰方依照我國檢疫規定辦理。

 

相關新聞

留言區