菲律賓明改選地方首長、民代 | 公視新聞網 PNN

菲律賓明改選地方首長、民代

(圖/美聯社)

菲律賓將會在13日,舉行民代和地方首長期中選舉。這次的選舉結果有如對總統杜特蒂的信任公投,也攸關他爭議的鐵腕掃毒、親中政策,以及修憲大計未來能否順利推動。

菲律賓六千兩百萬登記選民,13日將從四萬三千五百個候選人中選出一萬八千人,其中包括半數共12席的參議員、所有的眾議員,以及省市鄉鎮地方首長。2016年因為選民唾棄傳統政治,異軍突起當選總統的杜特蒂,三年來滿嘴髒話,民粹主義、獨裁作風飽受爭議,這次雖然不是候選人,但選舉結果無疑是對他的信任投票。

政治分析家 海達里安說:「人民要肯定還是要拒絕2016年的選舉?這是一種失常、必須修正的歷史事故?還是國家的新時代、新常態?甚至有人說是新不正常態的開始。」

民調顯示支持杜特蒂的盟友,可望維持眾議院中強大的多數地位,最關鍵的看點則是參議院12席的改選。杜特蒂需要更多忠誠盟友進入參議院,獲得2/3優勢,才能確保重要政策推動無阻,像是恢復死刑、降低刑事責任年齡、修憲轉為聯邦體制等等。人民對他血腥鐵腕、寧可錯殺也不放過的掃毒政策看法兩極,赤貧者更擔心無論誰上台,都無法改變底層的困境。

失業男子 維勒斯說:「戒嚴很可怕,但我們更怕會餓死。」被殺害學生叔叔 桑托斯說:「我們應該選擇一個尊重人命的候選人,一個重視人權且為我們這種窮人奮鬥的人,但目前你看被殺的都是窮人。」

儘管杜特蒂爭議大,反對派因為分裂、缺錢,也沒有統一的領導者而陷入苦戰。分析家擔心,在野勢力若在參議院慘敗,失去三分之一少數的制衡功能,就無法阻止政府進一步獨斷獨裁。



 

相關新聞

留言區