菲律賓期中改選參眾議院地方首長

(圖/美聯社)
 
菲律賓昨天進行期中選舉,將要改選半數的參議員,還有眾議院以及地方首長跟民意代表,總計超過一萬八千個公職。最新選情顯示,由總統杜特蒂支持的候選人將在選戰中贏得勝利,這代表杜特蒂政權將更加穩固,未來極可能推動修憲、以及恢復死刑等重大政策。

菲律賓期中選舉採取電子投票方式進行,全國6100萬選民將選出18000個公職,包括參院半數12席,以及眾院全數席次,這次選舉,也被視為是對菲律賓總統杜特蒂的一次施政檢驗。最新民調顯示,獲得杜特蒂背書的候選人可望獲得壓倒性勝利,反對黨的空間有限。選民中有人表示力挺杜特蒂,也有人著眼於國家利益。

菲國選民 巴斯可覺得,「(總統)剩下最後三年任期,我們必須選出能幫助總統的人,這樣他才可以達成他的目標 ,讓每個菲律賓人取得成功。」

菲國選民 提安贊說:「我會投給支持人民和國家、信仰堅定的人,他必須知道如何在南海島嶼爭端幫助我們爭取權益。」

有分析指出,杜特蒂如果能在參院掌握多數,他所提的反犯罪法案及修改憲法計畫,便可獲得立法上的支持。為了擴大掃毒行動,杜特蒂曾經承諾恢復死刑 ; 他也可能透過修憲,延長目前單一任期制的總統任期,好讓自己取得連任,但法案通常在眾院通過後,便在參院卡關。分析家認為,目前仍享有高人氣的杜特蒂,在期中選舉過後可望在國會取得全面優勢,權力將更加鞏固,不過他的行事作風,也可能引發更多爭議。
 

相關新聞