立院三讀 虐童致死最重可處無期徒刑

近來虐童事件層出不窮,立法院今天三讀通過刑法修正案,針對虐童加重刑責,虐童致死者最重可處無期徒刑,致重傷者處5年以上、12年以下有期徒刑。不過有社福團體認為,虐兒行為本質就是謀殺,這次修法卻未納入判死條款,如果法律嚇阻都做不到,誰來保護這些受虐兒。

議事槌敲下,刑法增訂有關虐童相關條文,三讀通過。其中刑法第286條修正案,在修法前,受保護年齡為未滿十六歲,凌虐致死者,最重只有五年以下有期徒刑。這次修法後,擴大保護對象,年齡層拉高到未滿18歲,虐童致死者,最重可處無期徒刑;致重傷者,處5年以上、12年以下有期徒刑。另外,意圖營利致死者,過去只處五年以上有期徒刑,併科三百萬元以下罰金,修法後也加重其刑,最重無期徒刑,但並未將「死刑」納入。

1557488478x.jpg

國民黨立委 林奕華表示,「虐兒致死的部分,能夠把刑責提高到死刑,當時在跟法務部長在質詢過程之中,他是提到說,因為很難確定所謂虐童,有所謂故意致死。」

民進黨立委 周春米則說,「你的前提是傷害或者是重傷,或者是虐待或者是,你是基於殺人的這樣的一個犯意,有四種的態樣,我們來做不同的差別待遇的處理,比那個傷害致死還有重傷致死還要更高,那跟殺人罪我們做一個區別。」

朝野立委強調這次修法未納入判死條款,雖無法符合社會期待,但比起過去的刑責加重許多。但部份社福團體認為,虐兒行為本質就是謀殺,認為立委只在象牙塔內修法,根本無法認清「受虐兒」實際處境。對於未將死刑納入,感到失望。

兒童權益促進協會理事長 王薇君說,「最重應該判死,難道凌虐幼童不可惡嗎?而且還導致他死亡,如果你沒有最高的這個死刑,給孩子最後司法的一個正義,判重刑也不能挽回孩子,然後呢?孩子就白死了嗎?這些人就不用付出代價嗎?」

家扶基金會社工處長 周大堯也說,「現在就算到了無期徒刑,但是有多少個罪嫌是可以達到所謂的法界的認定,法律的解釋上,有時候會有不一致,會過於輕判。」家扶基金會表示,不論刑責加多重,虐童致死在過去實際判例,司法還是輕判,修法後實際上法院會怎麼判,仍要觀察。


 

九合一選戰解析

相關新聞