富山灣螢烏賊 藍光點亮大海

日本本州的富山灣,每年三到六月的夜晚,綿延數十公里的海岸,都會出現「螢烏賊」散發出來的藍色螢光。來自各地的遊客除了上船觀看捕魷魚的過程,也不忘到海鮮餐廳大快朵頤。

深藍寶石色的點點螢光,照亮了夜晚的大海,藍光在海面上忽明忽滅的獨特景觀,只有在日本本州靠日本海一側的富山灣才能看得到。綿延富山灣海岸數十公里的奇異螢光,是來自當地會發光的海洋生物──螢烏賊。他們的體型只有七公分左右大、平常在深海活動,只有每年三月到六月的產卵季,才會浮上接近海面處、聚集在富山灣岸邊,吸引大批遊客前來一探究竟。

想要近距離欣賞美麗而絢爛的藍色螢光,不妨趁著夜幕降臨、螢烏賊游到海面覓食或產卵的時刻,搭上觀光船、觀看漁民深夜捕撈螢烏賊的作業過程。海上觀光行程結束後,許多遊客會前往附近的海鮮市場或餐廳,嚐一嚐現撈螢烏賊的新鮮滋味。

日本顧客說:「雖然螢烏賊口感吃起來很清爽,但本身還是有醇厚的烏賊味。這是我第一次吃螢烏賊。不來這裡是不可能吃到這麼新鮮的螢烏賊。」

除了最常見的沙西米生食之外,其他螢烏賊吃法還包括川燙沾醬和做成天婦羅。如果覺得海鮮文化太膚淺,當地還有特別設立的螢烏賊博物館,可以讓人親手觸摸這種神秘的深海生物,並且了解螢烏賊的相關知識。

螢烏賊博物館館長表示:「除了作為食材之外,我們也把螢烏賊視為重要的觀光資源。特別是打造『富山灣螢烏賊』品牌。希望每當大家提起螢烏賊的時候,就會想到富山灣。」

每年短短幾個月的螢烏賊季,富山灣平均有一千公噸的漁獲量,除了在當地食用,加工產品還行銷到全國各地,成為地方經濟的重要收入來源。