初選民調納手機 蔡:普及率高、與時俱進


民進黨總統初選,總統蔡英文陣營出招,主張納入手機民調,蔡總統今天強調,手機普及率遠遠超越市話,任何制度都有需要補強的地方,做為民主進步黨也要與時俱進;不過賴清德則是提出3大原因,再度表態反對,也趁機喊話,要蔡總統不要拆了民主招牌。蔡賴雖然隔空對戰,可是對於藍營主張的自經區,都大力批評,口徑倒是一致。

民進黨總統初選暗潮洶湧,總統蔡英文拋出納入手機民調,引發討論,前行政院長賴清德上午接受電台專訪,再度表態反對,還提出3大原因,認為初選辦法已經公布,手機民調可以用現有的民調,以加權方式來解決;只有互比或對比的方式,才需要雙方同意。

賴清德表示,「基於制度的穩定性,而且也基於民調能不能正確的反映民意,以及它會不會有作假的問題,這三個層面跟社會大眾報告,應該是沿用目前民進黨的規定,家戶民調為宜。」

賴清德態度堅決,也趁機喊話,要蔡總統不要拆了民主的招牌,不過蔡總統強調,手機普及率遠遠超越市話,任何制度都有需要補強的地方,不能因噎廢食。

蔡英文認為,「民調就必須要符合,也要貼近社會真實的習慣跟生活的方式,我們是民主進步黨,我們以民主做基礎,但是科學是在進步的,所以我們也必須要跟著與時俱進。」

蔡賴兩人對於手機民調沒有共識,倒是對藍營主張的自經區,不約而同,砲口一致對外。

蔡英文表示,「自經區這種概念,在國際貿易上,已經被開始檢驗是不是一個公平貿易的一個做法。」

賴清德也說,「目前討論的自經區,其實是空有那樣的理念,雖然有條文送到立法院審查,但是後來是沒有通過的。」

除了批評自經區,蔡總統也大打內政牌,下午到基隆主持基隆軍港西遷的開工立樁儀式,由於軍港西遷、延宕了20多年,這次開工,要用政績為初選加分,倒是前行政院長賴清德9日將啟程訪日,打外交牌,累積選戰能量。


 

相關新聞