花蓮漁民捕獲罕見巨口鯊 重量逾6百公斤 - 公視新聞網

花蓮漁民捕獲罕見巨口鯊 重量逾6百公斤

花蓮漁民今天捕獲一隻罕見的巨口鯊重達六百多公斤,依法通報後巨口鯊被以每公斤120元賣給宜蘭南方澳餐廳。但根據世界自然保育聯盟IUCA的資料,巨口鯊已是少見物種,動物保護團體呼籲政府應該立法禁捕,盡快列入保育類。

為了吊起這隻重達六百多公斤的巨口鯊,好幾個漁民用了九牛二虎之力才將牠抬上車,船家也知道抓到巨口鯊要通報,不通報會被罰3到15萬,但巨口鯊實在太少見,安檢站人員還是得細心查驗。

花蓮漁民說:「現在已經通報了啊,因為我們已經要離開了,還讓我們在這裡等,你們也不能為難我們。」

花蓮漁港安檢所中尉小隊長 陳俊溢表示,「巨口鯊不常見,依規定我們就是一樣通報漁業單位。」

經過丈量這隻巨口鯊長3.5公尺,重六百多公斤,漁民在收網時發現牠的時候已經死亡,帶回岸上最後以每公斤120元賣給南方澳餐廳,讓動保團體很痛心,因為巨口鯊被目擊或捕獲案例全球僅約100多例,是極為罕見的大型魚類。

黑潮海洋文教基金會執行長 張卉君表示,「過去40年來,大概只有全球99筆的資料,就是有巨口鯊的記錄。可是台灣海域這邊大概就有45筆,所以我們會希望說台灣能夠主動在漁業法裡面,列入禁捕的一個物種。」

巨口鯊已濾食浮游生物為主,花東地區每年都會捕撈到幾隻,既然如此稀少,為何世界自然保育聯盟IUCA還未將它列入瀕危動物,原因就是根本缺乏巨口鯊的數據。

中山大學海洋生物暨資源學系助理教授 劉商隱說:「全球發現數量就是一百多,當你沒有資料的時候,那些東西會是政府或者是這些全球管理單位他的一個依據。」

漁民則是表示海上作業收網哪裡會知道抓到什麼,對此,海洋生態學者建議政府,可從海洋作業法上限制漁具,在巨口鯊迴游路徑上禁止使用流刺網,以減少捕撈到的可能。
 

相關新聞

留言區