南美館二館白色牆面常遭踩髒

今年一月正式開幕的台南美術館二館,白色建築、玻璃採光,到目前已累積70萬參觀人次,成了民眾拍照打卡新據點,只是,不少人習慣將腳踩著白牆,讓牆上的黑漬清也不清完,礙於原始設計無法變動,只能提醒民眾自制配合。

清潔人員拿著抹布,不斷擦牆壁,只是黑漬太多,怎麼也清不完。南美館清潔志工說:「有的擦得掉,有的擦不掉。」

白牆上處處可見黑印記,尤其越下方越明顯,原來是許多拍照民眾愛靠著牆壁,單腳順勢踩上白牆。

今年一月開幕的台南美術館二館,由日本知名建築師坂茂設計,白色、玻璃採光呈現簡約風格,從去年10月試營運開始,已累積70萬參觀人次,假日平均會有上萬人,只是參觀民眾多,牆上不斷出現的黑漬,也讓館方疲於奔命。

南美館公共服務推廣部組員 杜宜昌說:「嚴重一點的擦不起來,才考慮到說淡淡地補上一層油漆,所以雖然我們開了大概三個月了,但是有時候民眾剛進來他也會聞到淡淡的油漆味道。」

礙於原始設計問題,館方無法做任何更動,陷入兩難。

有參觀民眾說:「因為這樣可能會讓那邊髒掉,所以我就比較不會這樣做,那些應該就是被踩髒的。」「這個根本不能用手去碰吧,就整個都不能碰,因為它只要沾到一些髒髒的東西整個就會黑掉了。」

除了不斷清潔、粉刷油漆,館內志工也會善意規勸,而更重要的是拍照民眾的自制力。
 

相關新聞