史博館出借 寶島長春圖南美館展出

由國內知名畫家張大千等畫家繪製66公尺「寶島長春圖」,在台南美術館展出。在南美館以及國立史博館的人員見證之下,塵封24年的寶島長春圖,正式開箱亮相。

全長達66公尺,必須要兩人合力才有辦法展開,只不過目前受限場地問題,開箱僅有看到台灣南部的畫像。這幅寶島長春圖,1981年由國內知名畫家張大千等10位水墨畫家合力完成,透過軍方提供的空拍照片,花了半年時間才一筆一墨繪製完成,過去也只有在台南以及新竹展過,最後一次展出是1991年,這次展出也是睽違24年後,再次展出。

台南美術館館長 潘襎說:「在當時可以看到的最全面的當時水墨所做的空拍樣貌,我們可以來看看1980年的審美品味,當時台灣的風貌,那這一些可以讓我們感受到古今的對比。」

除此之外,從5/25開展開始,為了讓寶島長春圖能夠更完整的呈現,這次展覽也特別利用360度環景的方式,要讓民眾近距離體驗水墨畫的魅力所在。