韓國瑜報告赴中行 綠議員質疑政治訂單 | 公視新聞網 PNN

韓國瑜報告赴中行 綠議員質疑政治訂單

高雄市長韓國瑜今天在市議會,針對出訪中國進行工作報告,當中提及市府簽訂多項MOU以及合約,但議員憂心這些合約無法落實,也擔心這些訂單成立有政治考量,要求市府緊盯進度。也有議員重提市長韓國瑜曾提過的自由經濟示範區構想,質疑韓國瑜只說空話,連自己的提案都不了解細節。

1個多月前,高雄市長率兩岸專案小組等成員出訪中國大陸,3號下午,兩岸小組來到議做工作報告,向議員說明這次出訪簽了多張農漁契約及合作備忘錄,總金額高達52億元。不過訂單簽訂的背後是不是有政治力,讓民進黨議員相當憂心。

民進黨高雄市議員陳致中指出,「來簽這個訂單,是有政治上的前提,或是有政治上的紅利。我希望它是未來是一個常態性的,而不是一次性的讓利。」

不過,會中也針對日前親民黨主席宋楚瑜捲入的一國兩制風波,反問他是否贊成宋楚瑜的看法?

韓國瑜表示,「宋楚瑜主席回來以後,已經開過記者招待會,他自己講得非常清楚,我不需要幫他回答什麼。」

韓國瑜不願對這問題表態,反而因自己過去曾提過的自由經濟示範區的政策,與時代力量議員唇槍舌戰。

「具體上面要什麼嘛?」時代力量高雄市議員黃捷質詢。韓國瑜回應,「當然是高雄要什麼,高雄要發財啊,對不對?」「天啊!市長,我們知道我們都要發財,但是具體上你要開放什麼東西?什麼項目?或者說現在有什麼限制?你要現在告訴我。」「黃議員,因為你一直導向馬政府時代的比較,我覺得你一開始已經先入為主,所以我不刻意回答你。」「那我們現在不談馬政府嘛,你直接告訴我你要什麼,好不好?」「我們不是講過嗎?」「你說高雄要發大財。」「總目標當然高雄發大財啊。」

議員質疑韓國瑜的政策空泛,韓國瑜則反稱對方已先有先入為主的觀念,雙方你來我往,最後由副市長葉匡時出面解套。葉匡時強調,日前訪美時,有科技業希望台灣提供資安安全的環境,卻受限於法規無法達成,才提出在自經區內解套的辦法,將在統整資料後,以書面資料答覆。面對議員質詢,市府團隊繃緊神經,只是韓國瑜上任至今4個月,包括拒絕到任的高雄港區土開公司總經理程建騰在內,已有5位局處長辭任或沒就任,還有3位局處首長是代理,也讓議員提醒韓國瑜真的應該專心市政。


 

相關新聞

留言區