桃園移工人數全台最多 徐國勇前往訪視

目前在台移工超過70萬人,光是桃園市就高達11萬多人,是全台移工人數最多的縣市。今天內政部長徐國勇前往位在南崁的義美食品工廠,關懷訪視菲律賓籍移工,也宣布居留證事由外勞正式更名為移工。

移工們熱情跳著舞蹈,看起來很開心。3號早上內政部長徐國勇在移民署長邱豐光陪同下,前往位在南崁的義美食品工廠,關懷訪視菲律賓籍移工,也親自把新製發的居留證送到移工手中,正式宣布居留證事由外勞更名為移工。

內政部長 徐國勇說:「移工可以說是我們經濟發展背後的無名英雄,我們要用比較中立性的一個名詞喔,因為我們不能把他標籤化或汙名化,所以我們現在起我們叫做移工。」

移民署表示,外僑居留證採逐漸汰換,藉由申請居留延期或資料異動,3年內完成全面換發,也鼓勵企業海外直聘,省了仲介費,移工收入更好。義美公司也強調從稱呼、活動、宿舍各方面給予協助,創造友善工作環境。

有菲律賓籍移工說:「我愛台灣!我愛在這工作,我非常享受在台灣工作。」

義美食品公司總經理 高志明表示,「其實沒有人願意離鄉背井到一個不熟悉的地方去工作,當我們可以做得到的時候,我們現在都採取直聘的方式,能夠盡量幫助這些人。」

根據勞動部統計,在台移工超過70萬人,桃園移工人數高達11萬多人,是全台移工最多的縣市。這群移工,除了在台灣各項重大公共工程中付出心力外,也為長照體系補足部分人力缺口,內政部希望透過更名,帶動社會更友善、尊重包容移工。