按鈕亮燈免招手 高市首創智慧公車站牌 | 公視新聞網 PNN

按鈕亮燈免招手 高市首創智慧公車站牌

搭公車,民眾有時要衝到馬路上招車,高雄市政府現在首創免招手站牌,民眾只要按鈕,站牌就會亮燈,讓司機遠遠可以看見

公車快來了,民眾伸長手招車,但公車還是因為反應時間,稍微超過停靠區,高雄市交通局首創智慧型站牌,以後只要按鈕,站牌亮燈3分鐘,大老遠就能讓公車司機有所準備。

有高雄市民說:「如果有按的話就不用揮手啊,就比較方便,因為有時候揮手司機先生看不到就走啊。」

一位高市公車司機也說:「(以前)很困擾啊,就你不知道他突然衝出來要停還是不停,要不然就是過站了那他才招手,這樣就會造成麻煩。」

司機也看好新站牌,認為可以避免夜間與下雨時看不清乘客招手,造成緊急煞車停靠的問題。不過也有市民認為,站牌立意良好,但有的公車司機疑似故意忽略搭車乘客,需要多教育。

有高雄市民表示,「改不改都沒差,重點就是司機先生本身的問題,我光是搭到高雄女中那裡三次了,司機都隔很遠才停車。」

民眾認為提升搭乘品質無法只靠站牌,尤其在路線密集區,還是曾候車超過30分鐘。交通局強調會再多方改善,新站牌也已加強公車動態資訊,3個畫面不到一分鐘可看完所有路線,預估5月底前在人口稠密區先建置38座,再擴及全市,但少於4條路線的地區,礙於效益可能不設置。

相關新聞

留言區