市府機密頻外洩 柯文哲否認反竊聽檢測

有平面媒體報導,台北市長柯文哲因不滿市府機密屢屢外洩,下令辦理「反針孔反竊聽檢測」,柯文哲今天表示沒有下這種指令,但他也說,市府機密確實不斷外洩。

來到市政府11樓的市長室外,固定有駐衛警坐鎮,嚴密把關進出人員,但台北市長柯文哲曾抱怨,市府的機密不斷外洩,還未定案的決策也曾經被揭露,傳出市府要求政風處,這個月起進行「反針孔反竊聽檢測」作業。

台北市長 柯文哲說:「自從我當市長以後,我就是,我們老是消息走漏,所以乾脆公開透明,叫政風處出來回答吧,我又沒叫他做這件事情(反竊聽)。」

柯文哲否認有要求政風處進行反針孔反竊聽作業,政風處表示,因市政府為開放性空間,便利民眾可直接洽公,為了避免有心人士利用科技手段獲取公務機密,從民國97年起,每年固定1次,協調司法警察機關辦理檢測作業。今年的時間就安排在五月。

台北市政風處長 沈鳳樑說:「這個檢測是例行性的,而且是先經過問過機關首長他有沒有需要,如果他認為有需要才去檢測,並沒有強制性。」

澄清例行作業沒有引發市府白色恐怖疑慮,政風處也表示,檢測會經過首長同意,以市長辦公室和局處首長為主,過去並未檢出有竊聽裝置。
 

相關新聞