檢察官率警闖幼園私審幼童 遭免除職務

去年時任花蓮檢察官林俊佑,率領刑警闖入幼兒園「辦案」、私審幼童,引起社會譁然。司法院職務法庭上午判決,免除林俊佑的檢察官職務,但他還是具有公務員身分,可轉任司法官外的職務。

小朋友排排站,被大人喝斥、質問,而這位成年人,就是時任花蓮地檢署檢察官的林俊佑。去年7月林俊佑懷疑自己的女兒遭霸凌,率領刑警兩度闖入幼兒園、私審幼童。司法院職務法庭上午宣判「免除」林俊佑的檢察官職務,仍保有公務員身分,但不能再任司法官。

司法院職務法庭書記官長林玉苹表示,「判決主文為,林俊佑免除檢察官職務,轉任檢察官以外之其他職務。」

合議庭認為,林俊佑未能理性向幼兒園方反映,嚴厲斥責學童,導致師生都感到恐懼,事後索取教室監視器畫面後,還向園長恫嚇,問園長是不是準備去地檢署。合議庭認為林俊佑的行徑,已濫用檢察官職權,損及檢察官的尊嚴和社會對檢察官的信任。

林玉苹表示,「被付懲戒人挾檢察官權勢脫序而為,置幼兒園師生權益於不顧,該乖張言行,客觀上已影響一般人所認檢察官應有謹言慎行、公正、客觀、超然。」

去年林俊佑逼問幼童的影片曝光後,原本遭花地檢署改調到執行科,但才過一天,隨後法務部檢審會決議,將他先停職,接著遭監察院彈劾,全案移送職務法庭審理,如今判決出爐,職務法庭表示,這是檢察官私審被免除職務的首例,林俊佑不只丟了檢察官職務,還被檢方依妨害自由、恐嚇等罪起訴,仍在花蓮地院審理中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查