續審教師法修正案 第16條條文初審通過

立法院教育文化委員會今天繼續審查教師法修正案,初審通過老師若教學不力有具體事實,經教評會2/3出席、2/3通過,報主管機關核准,但也可走專審會再經教評會審議,予以解聘或不續聘,若情節宜以

立院大門前,全教產因申請到路權,20多位老師齊聚,觀看教委會審查教師法修正案直播,全教總和家長團體們,在各自辦公室緊盯進度!會場內,立委們聚焦討論教學不力的老師,解聘或不續聘的處理樣態。

國民黨立委林奕華認為,「不一定惡意(教學不力),而是因為他身心狀況啦,或說因為可能不符合現場需求等等,而這個他有所謂的資遣,也能夠這樣子受到一個保障。」

民進黨立委鍾佳濱表示,「教學無能有具體事實,由專業來審查,第二違反聘約情節重大、或有其他不能勝任工作知情節者,由勞雇雙方依照教評會的機制去處理。」

鍾佳濱主張,教學不力和不能勝任工作應分軌處理, 第一款走專審會,第二款交由教評會,但未獲太多委員支持,教育部長潘文忠也表示,處理這些情事,不會是單一處理機制。

教育部長潘文忠表示,「延續前兩次的討論的基礎,用專業嚴謹的這個審查機制去把這兩個款,來做一個相關審慎的審議。」

一個半小時討論後,教委會初審通過第16條條文,老師若教學不力有具體事實,經教評會2/3出席、2/3通過,報主管機關核准,或是可走專審再經教評審議,予以解聘或不續聘,而為了保障老師工作權,新增資遣為宜者,應依第27條規定辦理的但書。


 

相關新聞