宏都拉斯反政府示威 抗議醫改教改法案

台灣友邦宏都拉斯,爆發反政府示威,有群眾不滿國會通過由政府提出的教育和醫療改革法案,會促使相關產業私有化,並導致大規模失業。有許多醫師、教師和學生團體,都發起「罷工、罷課」,並上街頭抗爭,和警方爆發衝突,就連首都的市長辦公室都被縱火。

蒙面的抗議群眾,向鎮暴警察丟擲石塊和汽油彈,警方則施放催淚瓦斯,試圖驅散人群,現場氣氛相當火爆。宏都拉斯國會上週在執政黨主導下,通過兩項政府提出的教育與醫療改革法案,將擴大相關產業的基礎建設,並強化員工的訓練,然而醫師和教師工會團體質疑,這些措施將導致私有化,帶來大量失業,憤而走上首都德古西加巴街頭示威,結果和警方爆發肢體衝突,有人開始焚燒路障洩憤,包括市長辦公室在內,至少有4棟大樓遭到縱火。

抗議人士 羅培茲表示,「他們關起門來可以通過任何他們想要通過的法案,而今年2019年,歷史將會留下紀錄,人們絕對不接受醫療和教育私有化。」

抗議學生說,「我們是學生,年輕人在這波改革中受苦最深,政府在扼殺我們以及各部門的人,學生們要求立刻停止。」

宏都拉斯總統葉南德茲否認教改與醫改的立法,會使相關產業走向私有化,國會議長也澄清,法案並未明定會裁員。而引發爭議的法案, 還將在國會進行最後闖關,抗議群眾要求當局廣納民意取消法案。事實上,葉南德茲連任之路也充滿爭議,2017年大選結束後計票系統意外當機,葉南德茲最後逆轉勝,質疑他作票舞弊的抗議四起,當時也曾引發一連串的暴力衝突。

 

相關新聞