日本明仁天皇今退位 「平成」年代落幕

1556624487m.jpg
(圖/美聯社)
 
今天是日本明仁天皇的退位之日,日本時間下午5點,天皇在皇室成員和內閣官員見證下,正式展開退位儀式,儀式過程大約15分鐘,而明仁天皇的最後談話相當簡短,他感謝國民支持,並祈求日本和全世界的人們,都能平安幸福。而這也是日本,相隔202年之後,再度有天皇在生前退位,皇太子德仁將在明天即位,正式進入令和時代。

穿著代表天皇身分的金棕色黃袍,手上拿著笏,緩緩走向供奉天照大神和歷代祖先的賢所,先是恭敬的在門口一拜後,走進去宣讀御告文,告知就要退下天皇之位。

日本明仁天皇,上午10點在皇居裡,分別為神殿、賢所、跟皇靈殿的宮中三殿,進行退位之禮儀式。一早皇居外,也湧入不少民眾,來告別、感謝天皇。

日本民眾 石渡俊介表示,「在地震災後,看到天皇常常到災區去探訪,感覺他們一直很關心國民,很能讓人感受得到這體貼國民的心。」

1933年出生的明仁天皇,在1989年,因為父親昭和天皇過世才繼承皇位。當時為了昭和天皇的國葬,直到平成2年,也就是1990年,才舉辦登基儀式「即位禮正殿之儀」。

這個月30號下午,在日本當地5點,天皇的退位儀式「退位禮正殿之儀」,也在皇家成員、安倍首相、跟各大臣及地方政府代表見證下,進行完15分鐘的儀式之後,正式宣告退休。

這次為了讓退位大典安全,日本警視廳也在29日整天,對皇居週遭的廣場、草叢跟護城河,進行搜索安檢。在30日退位大典、5月1日新天皇登基,跟4日的民眾參觀日期的這三天,都會動員數千名員警戒備。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查