明仁最後新年致詞 6萬日人湧入皇居拜年

日本皇宮昨天開放民眾前來賀年,因為明仁天皇即將在四月底退位,昨天這場賀年活動等於是平成時代的最後一場,現場湧進了大約六萬人共襄盛舉。

在一片太陽旗海與歡呼聲中,日本明仁天皇偕同皇后美智子,出現在皇居陽台,發表新年賀詞,這也是他在4月30號退位前,最後一次向民眾祝賀新年。
 
1546489585a.jpg

明仁天皇在公開致詞時說:「值此新年之際,祈願日本與全球民眾平安幸福。」

隨後明仁天皇夫婦在皇宮中,接受家族及首相與部會首長等人的祝賀,並留下這幅全家福的合影,其中即將在5月1號即位的皇太子德仁,和因病療養多年的雅子妃,動靜最受矚目。目前傳出日本政府有意在新天皇上任前一個月,也就是在4月1號公布新年號,以免對民眾生活造成混亂,或對公民營機構在相關系統的修改上造成困擾。而無論是日皇提前退位或提前公布年號,都將在日本憲政史上創下先例。

另外在民間,為了迎接豬年到來,許多民眾也湧入東京的明治神宮祈福。有學生說:「我希望能夠順利通過大學入學考試,並且身體健康。」也有日本民眾祝福世界和平、社會和諧。

明治神宮每年新年的前三天,參拜人數都超過300萬人次,是日本香火最鼎盛的寺廟神社,今年適逢高齡85歲的天皇將退位,也有民眾祝福天皇夫婦,在平成時代結束後,能夠頤養天年。
 
(照片:美聯社)

相關新聞