明仁天皇將退位 天皇夫婦親民受歡迎

1554875862i.jpg(圖/美聯社)
 
在位30年的日本天皇明仁,這個月底即將退位,讓位給皇太子德仁。雖然日本社會愈來愈開放,但是根據民調,日本人普遍對皇室抱持正面觀感,尤其是最近十幾年,評價逐年上升。專家分析,這跟明仁天皇夫婦積極投入公益活動、展現親民形象有關。

高齡85歲的日本第125代天皇明仁,即將在這個月底退位,結束長達30年的平成時代。回顧明仁天皇在位期間,日本民眾普遍對於皇室觀感良好,而NHK的民調也顯示,從2003年開始,大家給予明仁天皇正面評價逐年成長。專家分析,明仁和美智子夫婦投身慈善活動、關懷弱勢是重要原因。
 
日本放送大學政治學教授 原武史表示,「過去30年來他們關注老年人、身障人士和天災災民,這些人被政治人物所忽視,天皇這麼做獲得民眾支持,311大地震之後呼聲更高。」

也有專家指出,明仁天皇意識到日本在二戰期間的侵略行為,並且深刻反省戰爭的態度,為他贏得不少民眾好感。另外,皇后美智子也有加分效果,因為她是第一位出身平民的皇后,兩人因愛而結合的婚姻,為明仁天皇增添了開放與民主的形象。
1554875840y.jpg
原武史分析,「要說明解釋平成年代,無法不提到皇后所扮演的角色,透過許多倡議,她建立了很多新作法,創造出與昭和時代皇后截然不同的風格。」

專家表示,新的令和時代一定會和平成時代有所區隔,而皇后扮演的角色將是引領變革的關鍵之一。尤其新皇后雅子過去有擔任外交官的經歷,未來日本皇室是否會有更多劃時代的創舉,令各界期待。



 

相關新聞