部分戶政事務所 開放同性伴侶預約登記

距離5月24號,大法官釋字748號有關同婚修法的期限,只剩不到一個月,有部分戶政事務所已經開放同性伴侶預約登記,但反同團體認為,同婚法案還在立法院審議,登記等於沒有法源依據,而立法院民進黨團則指出,預計5月2號啟動協商。

大紅囍字,還有高彩度可愛看板,這裡是戶政事務所,一般民眾要登記結婚,都會帶上兩位朋友和相關文件辦理。距離5月24號,大法官釋字748號、同性婚姻修法期限只剩不到一個月,雙北、桃園等縣市,也開放同性伴侶預約登記。

台北市民政局副局長 吳坤宏表示,「那預約主要的目的是,讓我們各戶政事務所做好準備,多預留一些人力,到今天29號下午,我們目前接受到的這個預約的對數是118對。」

部分縣市的戶政單位開放預約登記,但也坦言相關修法還沒通過,所以該準備什麼文件,或以哪種形式辦理,都要等內政部統一才算數。

婚姻平權大平台副總召 鄧筑媛表示,「目前已經招募了大概20對的新人,去台北市的信義行政中心,去做婚姻的登記,大法官解釋已經說了,在5月24號當天,應該要讓同志在法律上擁有他們結婚的自由,所以我們認為讓同志可以結婚的法案,才是一個符合大法官解釋的一個方向。」

同志團體準備在524當天博個好彩頭、號召大家一起登記結婚。但幸福盟指出,目前同婚法案還躺在立法院,因此地方政府開放結婚登記,恐怕沒有法源依據。

幸福盟公民行動總召 游信義說,「問題就是說,那請問它的法源依據是什麼,我們的立法機關,我們的國會裡面,還沒有針對這個議題有一個比較明確的決定,我認為行政機關在這個時候,傳遞這樣的訊息,我認為並不是很妥當。」

幸福盟說明,政院版草案,因為和去年大選的公投民意結果「不符合」,還存在高度爭議認為地方政府機關,應該等立法院做出決議後再處理。而為了趕在524期限之前通過修法,民進黨團預計在5月2號啟動協商,如果公投第12案施行法,順利在30號逕付二讀,將會和政院版草案併案討論。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查