明仁天皇明退位 日本5/1進入「令和」年代 | 公視新聞網 PNN

明仁天皇明退位 日本5/1進入「令和」年代

(圖/美聯社)
明天就是日本明仁天皇即將退位的日子,日本官方將在下午五點舉行退位大典。隔天皇太子德仁親王將成為新天皇,正式進入令和年代,這是日本皇室202年來,天皇再度於生前退位。而平成年號的最後兩天,日本正進入黃金週連假,各地充滿緬懷平成的氣氛。

凌晨5點半的市場內,魚貨拍賣的通知鈴聲此起彼落。因為將這個月30號制定為市場休假日的東京豐洲市場,29號清晨的魚貨拍賣成了平成年代的最後一場拍賣。

日本明仁天皇的退位儀式將在30號舉行。當天上午10點,天皇會先出席,在皇居中、供奉祖先跟神明的宮中三殿舉行退位之禮,傳達退位之意。下午5點則是在皇居的松之間宮殿中,舉行退位禮正殿之儀,正式退位。這也是日本皇室,從江戶時代後期的光格天皇以來,202年來再次有天皇舉行生前退位。
 
NHK主播 新井秀和報導,「屆時天皇陛下將身著『早禮服』,與皇后一起進行儀式。」

屆時日本首相安倍晉三,將以國民代表身分,率領各大臣跟各地方政府代表約300人,向天皇表達感謝致詞。之後天皇也會向國民發表退位致詞。

因為天皇退位的十天連假,也為各地觀光地跟交通機關,迎來旅遊人潮。福島有闔家出遊到沙灘玩,青森櫻花吸引遊客欣賞美景,而各地的駕照中心則是大排長龍,駕駛們急著更新駕照,在平成最後一天,保留駕照上的「平成」字樣。

日本民眾表示,「因為是平成最後一天,比起令和,更想把平成留住,所以在今天來更新駕照。」

而愛媛縣有小學在平成元年埋下的時光膠囊,在29號這一天重見天日。對於埋下膠囊的民眾來說,他們在即將落幕的平成年代,實現了自己的人生夢想,也期盼自己的下一代,在令和年代有更好的發展。



 

相關新聞

留言區