地震影響觀光 交部加碼八百萬補助春遊

交通部長林佳龍今天特別到花蓮宣導春遊補助專案,花蓮縣長徐榛蔚當場提出,受0418地震影響,許多旅宿業被退房,林佳龍允諾再加碼八百萬,補助部分的團體旅遊。

為了向地方宣導春遊補助計畫,交通部長林佳龍特別選在花蓮鯉魚潭和觀光業者見面,花蓮縣長徐榛蔚把握機會,除了向部長爭取包括蘇花改二期、國道6的興建外,還針對0418花蓮大地震後觀光客銳減,希望政府幫忙。

徐榛蔚表示,「東部要做觀光,常常會受到我們這個天候或是地震很多的因素,會讓觀光業界有很重大的打擊。」

林佳龍表示,中央補助花蓮春遊專案自由行2400萬,團體旅遊800萬,四月上路以來反應熱烈,團體旅補助隨款已用完,自由行也有46%完成填單,地震對觀光的影響可再補助八百萬給團體旅遊使用。

林佳龍說,「418雖然沒什麼樣的損害,可能會影響一些人來這邊的情形,所以我們也決定再加碼八百萬元來做團體旅遊,也讓這個業者能讓住房率再提升。」

由於現場並沒有安排觀光業者能與部長對話,讓不少旅宿業感到訝異,對於部長加碼的800萬並不太有感,也呼籲政府最需要改進的,其實是補助款能否快點核發。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長 陳義豐表示,「每次只要地震完之後,我們的對外交通其實都相當影響,希望說中央政府可以針對花蓮的部分,是不是給予所謂的團體補助案,是無經費上限。」

花蓮縣民宿協會理事長 陳秉忠也說,「對業者來講資金的調度會有一些困難,我們希望說將來在整個業者代墊補助款項的部分,能夠在提升到三個月之內。」

而這些補助專案對觀光到底有無幫助,林佳龍表示,常看見媒體在政策執行上有一些指導意見,但大體方向是正面的,感謝相關觀光業的發聲,希望大家肯定政策,才能走得下去。