舉發黑心蛋商遭威脅 吹哨者獎金僅領10萬

桃園市政府去年接獲檢舉查獲元山蛋品公司,長期收購發霉蛋黑心蛋品,再把蛋液再轉賣給下游不知情廠商牟利,全案已經由地檢署偵查終結起訴,但吹哨者A先生出面控訴,事發後他丟了工作、因被威脅還到處搬家,如今僅領到10萬元,是吹哨獎金的最低標準,質疑未來誰還敢當吹哨者。

戴著鴨舌帽口罩,一身黑衣服的A先生,原本是元山蛋品公司的職員,因看不下去公司使用黑心蛋,挺身檢舉,結果先丟了工作,後來又被威脅,得不斷搬家,桃園市政府最近通知他可以領取吹哨者檢舉獎金10萬元,剛好是檢舉獎金法定最低額度。

吹哨者 A先生(經變音處理)表示,「把吹哨者獎金包裝得那麼華麗,吹哨獎金金額最高可至400萬,地方政府預算不足,部分則由食安基金補助,完全是在欺騙我們。」

A先生向民代陳情,質疑元山黑心蛋事件,該公司不法所得超過1億元,事後遭裁處罰鍰714萬元,政府只發檢舉獎金10萬元,對比起其他縣市的檢舉獎金,動輒百萬,不符合比例原則,也會讓吹哨者卻步。

1556257269p.jpg

桃園市長 鄭文燦表示,「吹哨者要看他是檢舉,因為檢舉人不是只有他一個,有些是我們市政府稽查到的,那要看他實際檢舉的情況,有些是我們市政府稽查到的。」

衛生福利部食品藥物管理署科長 黃建隆回應,「桃園市政府這邊去查處的時候,有查到4個案子,那4個案子就分了3個訴願案件,他還是可以依行政救濟的部分,可以提所謂的行政訴訟。」

衛生福利部在104年公告,檢舉獎勵辦法內增訂「良心員工」條款,提高檢舉獎金核發比率,檢舉人為現職或離職員工檢舉其違法業主,會額外另發給獎金,上限400萬元,對於元山蛋品案,衛福部回應因為全案還在行政救濟中,核發的檢舉獎金只是部分,因應民代要求,會在兩周內提出因應方案。

 

九合一選戰解析

相關新聞